您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

别勉强勇者停歇,别逼迫弱者屠龙

2019-07-08 23:53:26 来源:易倩文学网 浏览: 评论: [ ]

前几天在微信上跟一位朋友聊起过去的2016年,他特别沮丧地说,感觉自己这一年好像白活了推荐www.55555333.cc

  “你是有什么重大计划没落实吗?”我问。

  “基本上都实现了,”他说,“但是,依然觉得自己活得好失败。”

  大学的舍友开了公司每天空中飞人跑遍大江南北,高中的同窗跑到加拿大开了中餐馆月入十几万,就连小学同学结束了三年的驻南非项目回来,也开上了敞篷宝马。

  “而我呢?”他说,“只能坐在格子间,背着二十几年的房贷,努力算着福利和薪资,在倒圆锥体的职场削尖脑袋用尽心思,想着怎么再往上爬一层。”

  在我身边的朋友中,他其实已经算是挺成功的一个,年纪轻轻做到了经理的位置,在寸土寸金的北京拥有了自己的房产,有了关系稳定的女友。

  可是他说,35故事要是真的可以重来就好了,就有机会去过完全不同的35故事。

  要是可以重来就好了,要是可以脱胎换骨就好了,在梦里这样想,在年度计划里这样想,可现实往往是,无论你有多少重新再来的机会,做出的选择几乎都还是会一样5_5_5_5_5_3_3_3_c_c

  你的心比你更清楚自己想要的是什么,喜欢安稳的人无法接受充满动荡和不确定性的35故事,而那些喜欢一直奔跑的人,面前有再软的床也不愿去躺。

  我们总觉得另一种生活是更好的,另一种性格是更好的,恨不得能将自己塞回娘胎重铸,一眨眼变成一个全新的自己。

  有个姑娘留言给我,“我好讨厌这样内向木讷的自己,不懂得跟人打交道,也不会跟人热络地套近乎,看到身边的同学都可以自如地跟陌生人谈笑,我觉得自己好差劲。”

  她专门报了所谓提高情商和交际商的培训班,强迫自己主动跟同学们打招呼寒暄,身边好像也多出了几个能聊天的朋友,可是她却因此而更加不快乐。

  “有时候觉得假装好累,但又怕她们知道了我原本是一个这样的人而会不再喜欢我,”她说,“现在一想到与人交往,觉得又烦又怕。”

  努力展现出成熟和热络,但内心那个内向羞涩的小孩却一次次地扯断锁链占据你的心,外表和内心的分裂让你陷入更大的迷茫和无措,害怕真实的自己被发现,也害怕回到一无所有。

  可若连自己都不喜欢自己,又如何能拥有自然舒适的人际关系?

  若是将内向到外向的程度从0~10打分,处在两个极端的人往往是少数,对大多数人而言,并不需要走完从0~10的旅程,而是在3~6中间,努力寻找最合适的位置来自www.55555333.cc

  不管是内向还是外向的个性,最重要的不过是得体,根据适当的情境做出适当的调整,而不是强迫自己去变成另一个人。

  我看到过很多类似的留言,觉得自己一无是处,想要在新的一年脱胎换骨变成另一个人,明明是一条鱼,偏要生生撕扯掉自己所有的鳞片,试图变成一只猫。

  我上大二的时候,认识了一位学姐。

  那时我还是一头短发,夏天穿着男孩子一般的短裤短袖,一个人提着三个暖水瓶在学校里健步如飞。

  而她穿着公主一样的淡绿长裙,一头长发盘成清新好看的花苞,打招呼的时候会笑出一双月牙儿般的眼睛,整个人像是从插画书上走下来的手绘一样美。

  我努力地模仿着她,留长了头发,换下了短袖短裤,开始挑选带着柔软蕾丝的长裙,开始轻声细语,每天晚上宁可饿到睡不着,也强迫自己不要多吃一口,我退出了自己最喜欢的轮滑社,开始学习插花、电影赏析这些看上去优雅又高端的活动。

  逐渐的,有许多人开始夸我好看,有女人味儿,被夸奖的时候很高兴,但那高興是转瞬即逝的,看到轮滑社那些曾经的同伴,短衣短裤潇洒利落地绕着图书馆又滑完一圈,却是说不出的难过5~5~5~5~5~3~3~3~c~c

  即便是在被曾经的男神夸奖“你今天这件裙子很漂亮”的时候,也只会有一瞬间的喜悦,而很快又被烦躁所淹没。

  天知道,我是多么讨厌出门前要先化上一个小时的妆,为了挑选一件合适的衣服在专卖店消耗一整天的时间,为了将某一件衣服穿得好看,我甚至连舍友的生日蛋糕都不敢碰,为了保持优雅端庄,连大笑都要忍着。

  我或许在被更多人喜欢,但却一日比一日更讨厌自己。

  改变我想法的,是在放假前社团的聚会上。

  那件白色镶金边的礼服裙哪里都好看,唯一的缺点,就是低胸。

  我改变了自己的外表,却改不掉心底的保守羞涩,只好站在一个角落里,努力地用手臂遮掩着,全身僵硬动都不敢动,忽然觉得好委屈。

  有个姐姐看出了我的窘迫,一直站在我身边陪我说话,当我讲完自己愚蠢的模仿欲之后,她笑了来源www.55555333.cc

  她说,哪个人的成长不是如此,在一次又一次的自我怀疑和推翻重来之后,才知道自己真的合适什么,你以为好的,如果不适合自己,那么无论它有多好,都与你无关。

  我依然保留着那件裙子,在工作之后,参加行业的酒会和年会的时候有时也会穿上。但是,我再也不会试图让自己变成另一种人,日常生活中,我依然会以自然和舒适为主,而不再试图花太多精力和时间,让自己显得完美而精致。

  我很喜欢《世说新语》中的那句话,“我与我周旋久,宁做我”。

  或许真正地长大成熟也在于此,认可自己,并不代表全能自恋,而是清楚地知道自己是什么样的人,适合什么样的目标和生活。

  不再凛冽如刀锋动辄全盘推翻从头来过,也不会混沌如皮球,失去所有的锐气,眼睛一闭顺着生活滚落下去。成长使我们懂得,让自己变成猫的利爪,能伸能缩55555333.cc

  谁的35故事中没有过自卑,没有过羡慕,没有过自我质疑和一场又一场稚拙的模仿?

  那是对35故事一次又一次的试探,无关成败,不过是在林林总总的可能性中,确认最适合自己的那一个。

  你并不需要脱胎换骨从头再来,你需要的,只是一点点重新认识自己,在选择取舍之中,变成更好的自己。

系统推荐:
>>> 还是诚实点好
>>> 人体24小时在干啥
>>> 真假兄弟锁
>>> 地下巴黎
>>> 用好一根火柴

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明易倩文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 最好的诱惑

    一群魔鬼试图进入住在开罗附近的一位圣人的灵魂中。他们已经用了努比亚女人、埃及食物、利比亚珍宝来诱惑他,但全都无济于事。一天,撒旦从那里经过,看到自己手下所做的努力。“你们这样做是无望的,”撒旦說,“你们不知道无人能够抵抗的唯一技能。我来教给你们吧。”他走到圣人跟前,在他耳边低声说:“还记得在你手下学习的那位牧师吗?他刚被任命为亚历山德里亚

  • 希望

    有一个故事,说的是两个人结伴回乡,路上,大巴突然抛锚,归心似箭的他们决定走回去。他们顺着公路磕磕绊绊地艰难前行,还没翻过山头天就黑下来了。一个想,要是有个手电筒就好了,同时又有些后悔,说不定走出十几公里后,车子修好了;另一个似乎看出他的心思,说:“信上说好今天到家,我感觉天上每一颗星星都是孩子的眼睛。”这时,他们看见山顶上似乎有灯光闪烁,两人喜出望外,正好可以借个手电筒,顺

  • 林冲的世界,一直在下雪

    《水浒传》里最美丽的文字,是写林冲的雪。林冲的雪,“纷纷扬扬,卷下一天大雪来”。林冲的雪,“雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行”。林冲的雪,“彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来”。林冲的雪,“远远望见枕溪靠湖一个酒店,被雪漫漫地压着”。林冲的世界一直在下雪。林冲的雪,让我们觉得,这世界这么

  • 靠一双鞋子建成的大学

    马拉维雅是印度著名的教育家和政治家,他决定筹建一所印度最好的私立大学——巴纳拉斯大学,但是缺少资金。这天,马拉维雅来到海德拉巴,向据说是当时世界首富的尼扎姆筹集善款。但那天尼扎姆似乎心情不好,他对马拉维雅吼道:“你怎么敢来找我要钱?这所大学和我有什么关系?”说着他还脱下鞋子扔向马拉维雅。马拉维雅捡起了鞋子,道谢后就默默地离开了。然而,他直接去了市场,

  • 守拙

    陶渊明有诗云:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”守拙,不是五柳先生的首创,老子曾说过大巧若拙。陶潜以后,也有“文以拙进,道以拙成”“天下之至拙,能胜天下之至巧”,讲的都是对守拙的推崇。齐白石年过九旬,发现自己画功不如以前,便每天苦练描红,临摹历代名画经典。儿子不解:“您早就盛名于世,怎么想起描红这

  • 无论好坏,善待便是

    一年里,秋天是最具植物性的。一个人年轻的时候多半是动物性的,只有老了,才從灵魂里生长出植物的根须。有了植物性,大地从容,生命也从容了:一个枝条垂到地面,不过是弯曲起来重新向上;一个人跌倒了,不过是爬起来,继续走路。生命就是这样一个过程。无论好坏,善待便是。所谓善待,就是你跌倒的时候根本不需要看四周有没有拉你的人,而是已经用这个观察的时间爬了起来。

  • 学会掌控压力

    2019年,美国医学会(AMA)提出了10条健康建议。除了积极锻炼身体、知晓并控制好血压、了解糖尿病风险等,还有一条特别瞩目:掌控压力,保持精神健康。这条建议太戳心了,谁的肩膀上没扛着两斤压力呢?美国《应用心理学杂志》一项研究发现,在过去的20多年中,人们的压力水平增加了20%。压力越来越大似乎成了现代人的通病,而其最极端表现体现在我们最不愿看到的自杀数据。自杀如今已是我国第五大死因,死亡人数每年

  • 神奇的断腿

    英国植物学家、作家约翰。希尔曾因未能被批准加入英国皇家学会而耿耿于怀,一心就想着给皇家学会找点麻烦事做做。约翰给英国皇家学会寄去一封信,信中讲了一个神奇的病例:一名水手不幸从高高的桅杆上摔了下来,跌断了一条腿。水手被送往医院后,医生用绷带替他扎牢断腿,然后用焦油冷浸。就这么进行了简单的处理后,仅仅用了三天的时间,这名水手的腿就恢复如初,能下地走路了。这真是神奇的事,鉴于来信者约翰博学多才,在医学上

  • 底料

    尽管我经常给朋友推荐北京最火爆的火锅店——海底捞,因为它的汤底很清淡,容易上口,特别适合火锅入门,但我自己去的次数并不多。海底捞是无渣火锅,汤里没有成型的作料,看上去很干净方便,但它就像一个讨人喜欢的自来熟交际花,貌似很容易接近,时间长了也不会有什么进一步的交流,可敬而不可亲。而普通麻辣火锅就不同了,它更像一个内向的人,你需要花时间,慢慢等他散发自己的魅力,而且时间愈久味道

  • 话越多,力越弱

    一天,马克·吐温在教堂里面听牧师演讲,起初,他觉得牧师说得特别棒,感动得他掏出钱准备捐款。過了10分钟,牧师还没有说完,马克·吐温有些不耐烦,决定只捐点零钱。又过了10分钟,牧师还在说,马克·吐温决定一分钱也不捐了。等牧师演讲结束,要求大家募捐时,生气的马克·吐温不仅没有捐钱,还偷偷从盘子里拿了2元钱。心理学解释这种现象叫作“超限效应”,意思是说得越多,说服力会大打折扣。多