您的位置:首页 > 故事会 > 悬念故事 > 正文

终极密码

2018-04-08 00:01:13 来源:易倩文学网 浏览: 评论: [ ]

  别尔夫和彼得是集中营里的一对生死之交,可是,当别尔夫密谋越狱时,面对彼得的苦苦哀求,他却冷漠地拒绝了好友……
  
  二战期间,十八岁的彼得被德国人关进了集中营,和他同牢房的是个叫别尔夫的青年5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。在患难与共的日子里,他们相依为命,情同手足。
  
  那天,集中营新来了一个叫休斯的囚犯,他自称是一名英国飞行员。一次,别尔夫、休斯和几个囚徒躲在牢房里商量着什么事,彼得走进去时,他们却立即住了嘴,眼中流露出警惕的目光。
  
  当天夜里,彼得悄悄问别尔夫:“刚才,你们鬼鬼祟祟地在商量什么呢?”不料别尔夫却支支吾吾地说没商量什么。见别尔夫不肯对自己透露实情,彼得有些不高兴,但也无可奈何。
  
  这天,彼得被德国人派去仓库里拉煤,他无精打采地去推煤车,突然听到有人在仓库角落里窃窃私语。他心一动,猫腰悄悄过去,听了半天,竟然是几个囚徒在商量着今天半夜越狱,他们早在几天前就已经从厨房的地板下挖通了一条地道,而这些人中为首的正是别尔夫和休斯。
  
  到了晚上,彼得悄悄爬到别尔夫的床前,央求他越狱时一定要带上自己。别尔夫吓了一跳,压低声音问:“你……你是怎么知道的?”彼得说是他偷听到的5~3~故~事~网。别尔夫沉吟不语,彼得哽咽着说道:“如果我再不逃离这个地狱,恐怕是活不了多久啦!”
  
  看着泪流满面的彼得,别尔夫考虑了半天,最后仿佛下定了决心,他从枕头下摸出一块牛肉干,让彼得赶紧吃掉,还说:“越狱可是个力气活,不吃饱怎么行呢?”
  
  彼得感动得浑身发热,他接过牛肉干狼吞虎咽地吞了下去。不想,没过一会儿,彼得就感到头昏眼花。别尔夫把他放到床上,凑到他的耳边说:“对不起,亲爱的兄弟,今天我不能带你一起走,那样会破坏计划的。牛肉干里我放了从药房偷的安眠药,它会让你睡个好觉。原谅我,我会为你祈祷,总有一天你会活着走出这里的!”彼得又惊又怒,无奈眼皮发沉,之后便昏睡了过去。
  
  第二天,彼得醒来后,狱友告诉他,昨天晚上集中营发生了越狱,有十二个人参加,但是很不幸,他们的行动失败了。集中营的主管莱斯里上校为了以儆效尤,不但枪毙了所有人,还把他们的名字登在了当地的报纸上——这也是他一贯的作风。
  
  彼得颤抖着手,拿起刚刚刊印的报纸,上面赫然有别尔夫的名字。彼得的眼泪流了下来,心里不知是该恨别尔夫,还是该感激他:如果昨晚别尔夫带着他,现在上面也该有他的名字了5 5 5 5 5 3 3 3 c c。伤心之余,他又感到奇怪,名单中怎么没有休斯呢?
  
  一年后,德国宣布投降,战争结束了。彼得离开集中营,回到了家乡。
  
  眨眼二十年过去了,这天,彼得正在跟自己的孩子们在花园里浇花,就见一个穿着军装的男人走进了院子。“是彼得先生吗?”那人问。
  
  彼得点头:“是我,你是……你……你是休斯!”那人摘下头上的军帽,彼得一眼就认出了他。休斯和他握手:“你的记性真不错。”
  
  两人寒暄后,休斯说:“你还记得别尔夫吗?”彼得一愣,这个名字既熟悉又陌生,如今提起来,让他百感交集。休斯又问:“还记得那次越狱吗?”彼得怎么能忘呢,他不无揶揄地说:“当然记得,你和别尔夫是发起者,没想到死的却只有他!”
  
  休斯没有介意彼得的嘲讽,而是庄重地说:“那次越狱我没有参加,别尔夫用安眠药也使得你不能参加,你知道是为什么吗?那是因为我们俩的名字都不合适。”
  
  名字?彼得不明白他的意思来自www.55555333.cc。休斯说:“其实那次越狱本来就注定不会成功,因为逃跑的地道只挖了一半。”
  
  彼得呆住了:“这一切到底是怎么回事?”
  
  休斯告诉彼得,他的真实身份其实是英国特工。那年,二战进行到了关键时刻,盟军和法西斯都在寻找能给对方致命一击的武器,最后他们都盯上了核武器,于是盟军秘密开展了研制原子弹的“曼哈顿计划”,而德军同样紧锣密鼓地展开了针对核武器的“铀计划”。一次,盟军得到情报,说德军在被占领地秘密建造了一个核基地,里面不但能生产重水、积聚核材料,还存储着重要的核武器的研究数据,基地里有大批精英人才,正在加速研制核武器。盟军决定要摧毁这个基地,可难题是,这个基地的具体方位在哪里呢?于是盟军派出了情报人员去寻找,休斯就是其中之一。
  
  后来,休斯与同伴终于找到了那个基地,可返程的半路上却成了德军的俘虏,被关进了集中营。同伴全死光了,知情的只剩下休斯,他该如何把情报尽快传送出去呢?集中营守卫森严,越狱行不通,他又没有发报机,唯一能让消息传出去的只有报纸。当时盟军的情报人员会利用刊登报刊广告的手段,把情报密码夹杂在广告里,密码专家得到后,再把情报破译出来,神不知鬼不觉。但是,德军又怎么会让一个囚犯去发广告呢?于是休斯灵机一动,想到了莱斯里上校有枪毙人后把他们的名字刊登在当地报纸上的习惯,决定启动情报部门的杀手锏——“终极密码”计划来自www.55555333.cc
  
  说到这里,彼得隐约明白了一些,忙问:“别尔夫他们越狱,其实就是为了自己死后,他们的名字被登上报纸?”
  
  休斯点头说,盟军情报人员叙述坐标时,以东经北纬为标准,如果一个坐标是北纬10°23′45″、东经56°78′90″,那么,这些数字里的0-9,对应的密码就是字母A-J,坐标字母密码是北纬BA°CD′EF″、东经FG°HI′JA,这里的A代表0,B代表1,C代表2……报纸上刊登死亡人员名单时,通常都是以人名字里的第一个字母排序,A开头的排在最前面,比如别尔夫这个名字,B开头的就排第二。他在集中营时,精心挑选了十二个人,这些人的名字最后一个字母有隐藏坐标的A-J,按照死亡名单上的顺序排下来,正好是德军核基地的坐标数字。
  
  彼得震惊得目瞪口呆。休斯又接着说:“后来情报部门从死亡名单里破译了那个坐标,盟军派飞机轰炸了德军的核基地,使得法西斯永远没有机会制造出原子弹了。”说着,他从怀里掏出了一封微微发黄的信件,告诉彼得,那十二个越狱的勇士,知道自己即将面临死亡,因此临别时都写下了给亲友家人的遗书,交给休斯保管,而别尔夫写的信,收信人正是彼得。
  
  彼得打开信,上面是别尔夫歪歪扭扭的字迹:“好兄弟,别问我为什么主动去送死,我只是一个不知道自己国家与民族的弃儿,我被几个家庭收养,流浪过许多国家,做过农夫、船员、商人、小偷,我生来漂泊无依靠,死去也只是孤魂野鬼,没有风向标,没有目的地……”别尔夫说,自从遇到休斯,他感到自己有了奋斗的目标,因为休斯说过,如果他为全世界受法西斯压迫的人们去牺牲,他将会得到英国国籍。那时,他的灵魂不再四处漂泊,而会有自己的故乡,自己的栖息地。
  
  彼得捧着书信,眼泪一滴一滴地落在了纸上。

编辑推荐:
>>> 牙签经济学
>>> 母亲架设的桥
>>> 好上司有担当
>>> 学做一根葡萄藤
>>> 风雨夜归人

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明易倩文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 愚公移山等

    愚公移山话说愚公每天都在移山。一天,智叟问:“你天天移山,能移完吗?”愚公答:“就算我移不完,我儿子也会继续移;我儿子移不完,我孙子也会继续移。这样一直移下去,总会移完的。”智叟:“你有女朋友吗?”愚公:“不挖了……”关系复杂小林:“你们女生之间关系真复杂。”小丽:“怎么复杂?是你对女生有成见吧!”小林:“不是吗?听说你们寝室一共六个人,却三三两两建了五个微信群!”路不拾遗记者:“请问大爷,你們这

  • 光荣事等

    光荣事爷爷经常和我说他年轻时的光荣事迹:“那年,一个社会青年请我帮他打架,我冲上去揪住对方的带头大哥打了个半死,对方10多个人愣是一动都没敢动。”我内心无比崇拜可又不大相信,就问老爸是不是真的。老爸狠吸了一口烟,说:“那是我高中的时候和别人约架,对方把你爷爷叫来了……”干坏事小明放学回到家中,书包还没放下,妈妈就揪着他的耳朵,劈头盖脸一顿揍。一边揍,一边骂道:“兔崽子,你今天干了什么坏事?说,不老

  • 夫妻感情等

    夫妻感情我问同事小李:“你和媳妇感情怎么样?”小李:“这么跟你说吧,我和老婆是共同经历过生死的人!”我很羡慕:“那你们夫妻关系一定很好喽?”小李:“我们有好几次吵架,都差点同归于尽!”不敢太直白体育老师一直想找个机会夸小静老师漂亮,可又有些不好意思,不敢夸得太直白。于是,他酝酿了半天,对小静老师说:“嘿,有人说过你丑吗?”不忍下手今天回家,帮老妈收拾屋子,结果在床底夹缝处发现一个信封,里面零零散散

  • 去饭店吃饭等

    去饭店吃饭跟哥们儿去饭店吃饭,哥们儿看见有个美女服务员在那摇微信呢,这货马上也开始拿手機摇,还真加上了,哥们儿在微信上问:美女,有空吗?那个女服务员回了句:有呀。哥们儿又发了一句:有空你赶紧给我拿个勺子过来啊,叫了八遍服务员了,都没人理我,这汤还怎么喝?取钱去ATM取钱,系统跟我说:读取中。我既害羞又害怕地看看周围,大声地读了出来:取中!请问,不读的话,它会给我钱吗?幸亏看新闻,一位20岁姑娘常熬

  • 没法比等

    没法比周末同学聚会,回家后,老公见我一副无精打采的样子,问我怎么了。我说:“人比人气死人!当年抄我作业的同学是开着豪车去的,房子省城一套、首都一套,我呢?”老公说:“你也不错呀,保温杯家里一个、单位一个!”铺垫太多公司年会演出,我跳完街舞后,从口袋里掏出印有“祝公司再创辉煌”的红绸潇洒地一抖,经理第一个鼓起掌来,随后全场掌声雷动。主持人请经理对我的表演进行点评,经理清了清嗓子道:“魔术表演得很不错

  • 不挑食等

    不挑食成熟的大人不会挑食。成熟的大人会说:“这个我不能吃,吃了会过敏。”吃药世界之大无奇不有。今天急诊收了一个病人,病人误食了一只蟑螂,担心蟑螂不死,自己主动吃了蟑螂药……算命小时候奶奶带我去算命。依稀记得算命的老先生摸着灰白的胡须对我奶奶说:“此子之命贵不可言,学业有成,事业有成,一生衣食无忧。”后来我用实际行动告诉我奶奶,封建迷信是靠不住的。方鸿渐我妈今天评价我像方鸿渐:“你是个好人,但全无用

  • 不满意等

    不满意儿子吵着妈妈要手机,妈妈就自己买了iphone,把旧三星给儿子,儿子不要旧机。妈妈火了,骂道:“为了你,我花了六千多买新手机,你还有啥不满意的!”密码是多少刚躺床上要睡,老婆“呼”的一下就坐了起来。我猛得惊醒,急问:“咋啦?”老婆喘着粗气:“我刚梦见你掉河里了,吓死我了。”我顿时有点小感动,心想还是老婆关心我。又接着问她:“然后呢?”老婆一撅嘴:“然后,我在岸上追着问你存折密码,你就是不说,

  • 消消气等

    消消气小时候,父母吵架闹着要离婚,我挺身而出,劝解道:“真闹到要离婚的地步了吗?难道就不能打孩子一顿消消气吗?弟弟还那么小,你们打他一顿,他又不会记仇……”绝望记得小时候有一次我摔了一跤,把头磕破了,我爸骑车带着我去医院,一不小心把车骑到河里去了。这些都不是最让我感到绝望的,最让我感到绝望的是,我隐约听到旁边有人说了句:“先捞孩子啊!捞什么自行车!”隐私老师:“请根据提示介绍一下泰戈尔。”学生:“

  • 洞房花烛等

    洞房花烛闺密新婚,我问她:“洞房花烛夜感觉怎么样啊?是不是别有一番情趣?”闺密回答:“那天晚上他喝多了在睡觉,我在数钱。”不用都好我们班班花暗恋班上一个男生,男生数学好,班花数学不行。有一天,班花鼓起勇气问男生:“你帮我补数学好不好?”男生悠悠地看了她一眼,淡淡地道:“一个家里,不用两个人数学都好。”蜕皮儿子看科普节目,了解到某些动物蜕皮后会把蜕下来的皮吃掉。晚上,媳妇敷完面膜刚要扔,儿子抢先说道

  • 当旅客碰对导游

    黄金周来了,导游又要疯了!风景最美某人非常喜欢爬山。一次,他去瑞士度假,请了一个导游一起去爬一座高山。在他们通过一处险要的地方时,导游对他说:“小心点,先生,这里挺危险的,很容易掉下去。不过,如果你掉下去的话,别忘了向右看,那儿的风景最美。”年代久远一位导游带领参观团参观博物馆时说:“这个玻璃盒子里的化石已经有二百万零九年的历史了。”有一个人很赞赏地问道:“你怎么能如此精确地说出它的年代呢?”“这