您的位置:首页 > 读者 > 人生 > 正文

愿所有的负担,都变成生命的礼物

2017-07-21 00:35:38 来源:易倩文学网 浏览: 评论: [ ]

  周六坐地铁,旁边的一个女生一直在打电话,整个车厢里都是她哽咽的声音来源www.55555333.cc。她说自己孤身一人在异乡漂泊,举目无亲,找工作也屡屡碰壁,觉得这样的35故事毫无意义云云。
  
  我到站时看了下表,她哭诉了整整35分钟,直到我到站离去,她仍然在继续。我在想:这女生的运气真够好的,也不知道电话那头是谁,怎么会耐着性子忍受她如此之久的摧残?
  
  在你看来,世界上只有你活得最辛苦,遭遇最惨。等再过几年,你就会发现,其实每个人都会遇到各种各样的困难,靠近一看,每个人都是遍体鳞伤。可是,他们仍旧带着笑容,从容地面对这个世界。那是因为他们的内心已经变得强大,能坦然接受生活的考验。那些考验是前进的另一种形式,可以教会你如何与这个世界和平相处,如何让自己免于受伤5_3_故_事_网
  
  在公众场合,你毫无顾忌地将伤疤揭开示人,强行让周围的人倾听你的哭诉。先抛开别人对你的看法不说,你不远万里来到这儿,难道就是为了跟亲友汇报你怎么受苦的吗?除了受苦就再没有其他收获了吗?当然不是,你是为了过更好的生活、实现心中的梦想才来的。你在选择离家之前就该想到,外面的世界并不是金砖铺地,你的开始,很可能会是悲惨或者痛苦的;从你准备出来闯荡时,就要做好心理准备,充满竞争的世界是残酷的,你只有去承受,去隐忍,去坚强,才能逼自己适应所有的一切。
  
  是的,你已经不是一个孩子了,要学会面对生活的艰辛。其实,让我们迷茫或痛苦的并不是事情本身,而是我们的心境。你可以试着换个角度看那些痛苦:你若将它看得很重,它便会时刻纠缠你,压得你喘不过气来;你若将它看得很轻很淡,它就会消失得无影无踪,对你造成不了什么大的影响。
  
  人上了年纪通常就变得唠叨起来,会反反复复提及以往日子里发生的琐事,唠叨的次数越多,记忆就会越深刻,仿佛只有这样,他们才不至于将过往的人和事忘掉55555333.cc。同样的道理,如果你不停地强调漂泊在外的艰难,只会加重你的痛苦。
  
  35故事在世,谁没有艰难的时候?你现在吃的苦,别人也吃过;你现在流的眼泪,别人也流过。所以你不必将自己的脆弱展示出来。
  
  没有哪个陌生人会无缘无故地上前安慰你;也没有哪个素不相识的人有责任为你递上一包纸巾,提醒你注意形象;更没有人会语重心长地开导你:孩子,不要哭了,换个角度看世界,你会发现它其实很美丽。
  
  初入社会,迷茫是少不了的。现在的你认为这个世界很不公平,认为别人的生活都比你舒适。你独自一人身处陌生的城市,总有一种被抛弃的感觉5~3~故~事~网。尤其是当你看到别人和好友挽着胳膊从你身边经过的时候,你心中充满了嫉妒——他们面带微笑,好像从来都没有烦恼过。当别人津津乐道于工作的乐趣时,你又会投去羡慕的眼光,好像他们从来不为找工作发愁。再看看你要好的大学同学,她虽然远嫁他乡,可过得幸福甜蜜,你又忍不住感叹:真幸运啊,她怎么就嫁了个这么优秀的男人!
  
  其实,他们能过得这般快活,并不是因为他们比你幸运,而是因为早在你之前,他们就经历了你现在所感受到的一切,他们有过艰辛,有过痛苦,只是咬着牙挺了过来,才有了今天的快乐与幸福。
  
  原来,大家都是一样的,都会有这样或那样的苦恼,就像叔本华说过的那样:“一切生命的本质,就是苦恼。”有人问佛:世间为何多苦恼?佛曰:只因不识自我。
  
  如果你继续这么颓废下去,试图将所有的辛酸挫折告诉身边的每一个人,那你真要永远孤独下去了。这是一个恶性循环,你越是沉浸在痛苦里自伤自怜,就越是无法找到突破口来自55555333.cc。并且,这个世界上没有谁愿意跟祥林嫂似的倾诉狂交朋友,因为那样无异于把自己当成对方情绪的垃圾桶。
  
  不妨换位思考一下,我们都希望身边的人能分担自己的烦恼,为自己带来快乐,如果你不能给别人带来快乐,至少也别给人家增添烦恼吧。
  
  倘若你用心去观察,就不难发现,成熟的人不过是会以一种妥当的方式来处理自己的负面情感,使之不会影响到其他人而已。
  
  在岁月面前,每个人都是弱者;在生活的磨砺下,每个人都有伤疤。每个人都会有痛苦或迷茫,但这痛,是生命赐给我们的礼物,痛过之后,才会更加珍惜快乐与幸福。
  
  感谢那些伤疤,感谢那些坎坷,是它们教会了你如何与这个世界和平相处。
  
  但愿所有的负担都变成礼物,所受的苦都能照亮未来的路5 3 故 事 网

系统推荐:
>>> 有意思无意义的人生
>>> 不变的电话号码
>>> 出乎意料的结局
>>> 稀奇古怪
>>> 分个苹果给别人

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明易倩文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 赫本的回信

    在《罗马假日》等影片中出演女主角的奥黛丽·赫本,是英国20世纪五六十年代家喻户晓的影星,很多电影公司、导演、剧作家都期待与她合作。一天,赫本收到英国二流作家贾斯汀的剧本,在前言部分,贾斯汀先是大大夸赞了一番赫本的演技,接着称剧本是为她量身定制的,如果赫本能出演女主角,“一定会再火一把”!赫本看完剧本后,感觉很糟糕,她不认为自己适合出演女主角,便提笔回复道:“尊敬的贾斯汀先生,谢谢您的抬爱,为我撰写

  • 为心灵涂上满满幸福

    要说她是让人为自己的画作涂色,不如说她是在给人的心灵涂上安宁、快乐的颜色。她是一名画家,可许多年来,在美术界一直没什么大的影响。一天,她心情十分郁闷,于是不自觉地拿起自己的一幅黑白画作涂起色来。时间一分钟一分钟地过去,当她把那幅画涂完时,发现先前心中的郁闷和焦虑居然没有了。一个想法突然在她脑子闪现:当今社会人们生活节奏快,大多有难以排遣的烦恼和郁闷。而自己擅长以黑白二原色勾勒出炫酷的画作,这就是人

  • 赏识成就了一位大作家

    1852年秋天,屠格涅夫在斯帕斯科耶打猎时,无意在松林中捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,当他翻到《童年》这篇中篇小说时,眼睛被文中的故事深深吸引住了,他仔细地看下去,对这位名不见经传的陌生作者产生了强烈的好奇:好小子!好作品!未来的文学大师!作者虽然是一个初出茅庐的无名小辈,屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。后来屠格涅夫四处打听,发现作者2岁丧母,7岁丧父,是由他的姑母抚养长大的,现正

  • 水手舅舅

    我爸爸是乡村教堂的副牧师,教堂距阿姆维鲁有八公里左右。我生在紧挨着教堂墓地的牧师住宅里。我最早记得的事情就是爸爸指着一块墓碑上的字母教我认字,这块墓碑就竖在我妈妈坟墓的上首。我常常去轻轻敲爸爸书房的门,我觉得我现在还能听见他这样说:“谁呀?你要干吗呀,小乖乖?”“去看妈妈,去认好看的字母。”每天总要有好几次,爸爸把书和讲稿放在一边,带我到这地方来,让我指着认每一个字母,然后教我拼读。就这样,我用妈

  • “寄不够”的信

    “寄不够”住在刘家胡同的东头,倘若要是按辈分来划分,我还应该规规矩矩地喊他“爷”。“寄不够”真名叫方福生,街坊四邻之所以喊他为“寄不够”,是因为他总往邮局跑,寄信。每个周五的黄昏,“寄不够”就会踏着一地金色的夕阳,弯着腰,背着手,拿着一封信,一路哼着小曲儿,穿小巷过胡同,去邮局寄信。街坊四邻见了他就问:“寄不够,又去寄信啊!”他收住小曲儿,咧开掉了两颗门牙的嘴笑笑说:“是哩,是哩。”“寄不够”从2

  • 最好的证明

    窥探我家的“后窗”,是用不着望远镜的。过路的人只要稍微把头一歪,后窗里的一切,便可以一览无遗。而最先看到的,便是临窗这张让人触目惊心的书桌!提起这张书桌,使我很不舒服,因为在我行使主妇职权的范围内,它竟属例外!许久以来,他每天早上挟起黑皮包要上班前,都不会忘记对我下这么一道令:“我的书桌可不许动!”对正在擦桌抹椅的阿彩,我说:“先生的书桌可不许动!”对正在寻笔找墨的孩子们,我说:“爸爸的书桌可不许

  • 两种孩子的35故事

    诚实地说,我并不是在极端匮乏的物质环境里成长起来的:我小时候的课外书比别的同学多;初中时开始有一点儿可以自己支配的零花钱;1994年,大学还没扩招,我爸愿意自费送我去一所南方城市读书,这让我的邻居都感到惊奇,为一个女孩子,花这么多钱……对,你看出来了,我成长于一个重男轻女之风颇为严重的小城,我家里人算是好的了,力求给我比较好的资源,奈何对于一个出身于中等人家的无知孩童,爱攀比的、容易产生匮乏感的点

  • 不近人情的仁慈

    欧阳修撰有一篇《纵囚论》,收在《古文观止》中,批评唐太宗放死囚回家一事是沽名钓誉,绝对不值得当政者效法。唐太宗纵囚一事,见《资治通鉴》卷一九四。贞观六年(公元632年)十二月,唐太宗因怜悯死刑犯,放他们回家探亲,约定第二年秋天回京领死。到了第二年九月,放出去的死囚三百九十人,在没人监督的情况下,一个不少都回来了,没有人逃亡。唐太宗将他们全部赦免,一时传为美谈。白居易还曾作诗咏之,说“死囚四百来归狱

  • 我母亲的学生

    大概在十年前,我母亲家里来了一个不速之客。那人热情万分又不由分说地,把我的老父母架起来就走,弄到城中心一家颇豪华的饭店,山珍海味一通猛上,饭毕又恭恭敬敬地将两位老人家送回家里,反客为主地伺候了毛巾茶水,留下一地的土特产,才告退离开。我在电话里问母亲:“谁呀?谁这么大方?”她絮絮叨叨告诉我,这个学生叫邵水通,“文革”时的初三毕业生。初见面她根本想不起对方姓甚名谁,后来,在饭桌上,经对方一再提醒,外加

  • 含英咀华

    生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里——老舍彼此相爱,却不要让爱成了束缚:不如让它成为涌动的大海,两岸乃是你们的灵魂。互斟满杯,却不要同饮一杯。相赠面包,却不要共食一个。一起歌舞欢喜,却依然各自独立,相互交心,却不是让对方收藏。因为唯有生命之手,方能收容你们的心。站在一起,却不要过于靠近。——纪伯伦离我们最近的地方,路程却最遥远。我们最谦卑时,才最接近伟大。—